6月29日(土)『親子で体験 小学生くるま未来体験教室』を開催!

2024年07⽉01⽇ブログ

6月29日(土)新潟工業短期大学を会場に、『親子で体験 小学生くるま未来体験教室』が開催されました。これは、本学教員も理事を務める自動車技術会関東支部と共催し、新潟工業短期大学の近隣にお住いの小学生とその保護者たちに未来の自動車技術を体験してもらうものです。

テーマはズバリ!!『自動運転自動車のしくみを学ぶ!』です(^^)/

新潟市西区は前日までの雨模様から一転して、爽やかな晴天に恵まれました。参加した小学生たちは、目をキラキラさせながら、グループに分かれてクルマの自動運転技術を体験していました。

気になる内容は・・・

(1)レゴ ブロックでクルマを組み立て、iPadに自動運転プログラムを入力してクルマを動かす!

(2)ぶつからない車?『SUBARU アイサイト』の運転支援システム同乗体験!

(3)メカニック体験!子ども用つなぎを着てタイヤ交換に挑戦!

などなど。。。

レゴブロックで作られたクルマをプログラミングで動かす自動運転技術体験では『スゴイ!』と感心している様子。

ぶつからない車?体験では、『えっ!本当に自動で停止できるの?』と不安そうな顔で乗車する小学生たち。シートベルトを装着し、いざ!スタート。ターゲットの前でピタリと停止すると『本当に止まった!』と安堵と驚きの表情に。さらに、アイサイトの開発担当者より、子ども向けに分かりやすく特徴も説明していただきました。

また、子ども用つなぎ服を着用してタイヤ交換作業に挑戦!初めてのつなぎ服で・・・少し自慢気味なような・・・照れているような・・・そんな笑顔でチャレンジ。本学の学生スタッフが日頃の学習成果を発揮して、子どもたちにも分かりやすいように丁寧に指導していました。