6月18日(火)『日産の自動車技術』セミナーを開催しました!

2024年06⽉19⽇ブログ

6月18日(火)自動車工業科1年生を対象に『日産の自動車技術』セミナーを開催しました。これは、キャリア形成プログラムの一環で、日産自動車株式会社 様、日産プリンス新潟販売株式会社 様、株式会社NSホールディングス 様、新潟日産モーター株式会社 様、株式会社日産サティオ新潟西 様の各社のご協力をいただき開催されました(^^)/

学科編では、学生たちに大人気『GT-R』の構造やメンテナンスについて解説がありました。

クルマ全体のコンセプトとして、プレミアムミッドシップパッケージを採用しているそうです。これは、4つのタイヤに最大限のグリップ力を生み出すために、クルマの重量をタイヤのグリップ力に活かし切るという発想から設計されているそうです。そのためには、①前後の重量バランス ②トランスミッションを車体後方に配置したトランスアクスル方式の採用 ③全長の短いV6エンジンの採用などなどの工夫がされています。

また、搭載されるVR38DETT型3.8リッターV6ツインターボエンジンは、2024年モデルで最高出力600馬力、最大トルク66.5kgf・mを発生!この猛烈なパワーを4つのタイヤに最適に配分しているから高い動力性能が維持できるんですね(^^)/

また、体験編では…ヤッパリ!GT-Rに興味津々です。運転席に座ったり、エンジンルームを覗いてみたり・・・(笑)

新型エクストレイルやセレナ、そしてEVのアリアも展示。学生たちは担当者の方から詳しい説明を聞いたり、運転支援システムについて質問したり・・・充実した時間を過ごしていました。

このセミナーを通じて、自動車に興味を持ち、今後の学習に積極的に取り組むことができると良いです。