『日産の自動車技術』セミナーを開催しました!

2024年10⽉11⽇ブログ

10月10日(木)自動車工業科1年生を対象に『日産の自動車技術』セミナーを開催しました。
これは、キャリア形成プログラムの一環で、日産自動車株式会社 様、日産プリンス新潟販売株式会社 様、株式会社NSホールディングス 様、新潟日産モーター株式会社 様、株式会社日産サティオ新潟西 様の各社のご協力をいただき開催されました(^^)/

学科編では、大人気『GT-R』について解説。まずは・・・歴代GT-Rの紹介からスタート!旧車ファンにとって憧れのハコスカやケンメリ。バブル期に満を持して復活し、今もなお人気があるR32型GT-R。そして、現行のR35型まで各タイプの特徴を紹介していただきました。特にR35型については開発経緯や構造を丁寧に解説していただきました。

例えば・・・直6エンジンからV6エンジンに変更した理由として・・・重量バランスはもちろん!ですが、吸入効率や冷却効率の問題もあったようです!GT-Rを知り尽くした担当者からマル秘の話も聞くことができました(^^)/

さてさて、体験編では…ヤッパリ!GT-Rに興味津々です。
運転席に座ってエンジンを始動したり、エンジンルームを覗いてみたり・・・(笑)
他にも、エクストレイルやセレナ、そしてEVのアリアも展示。

このセミナーを通じて、自動車に興味を持ち、今後の学習に積極的に取り組むことができると良いです。